Азербайджанская пахлава из дрожжевого теста

Ингредиенты для приготовления азербайджанской пахлавы

Для теста:

Мука – 450 г
Масло сливочное – 120 г
Молоко – 150 мл
Соль – 1 щепотка
Дрожжи свежие – 20 г
Ванилин – на кончике ножа
Яйцо – 2 шт.

Для начинки:

Орехи грецкие – 400 г
Сахар белый – 400 г
Масло сливочное – 60 г

Для украшения:

Орехи грецкие – 4 шт.
Желток яйца – 1 шт.
Куркума или шафран – ¼ ч.л.
Молоко – 1 ст. л.
Мед – 20 г

Как приготовить азербайджанскую пахлаву

  1. В теплом молоке, нагретом в микроволновой печи, распустите дрожжи и соль, размешайте до растворения дрожжей.
  2. В будущее тесто добавьте яйца и растопленный или очень мягкий маргарин.
  3. В миску с молоком и дрожжами понемногу всыпайте муку, смешанную с ванилином, и замесите мягкое, отстающее от рук тесто. Миску с тестом накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подходить на 1-1,5 часа.
  4. Спустя это время тесто поднимется в 2-3 раза. Обомните его и продолжите работу над пахлавой.
  5. Подготовьте ингредиенты для начинки.
  6. Орехи пропустите через мясорубку или измельчите в блендере и смешайте с сахаром. Начинки будет много, как и теста, поэтому можно приготовить 2 пахлавы.
  7. Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом. Половину теста разделите на четыре равные части и раскатайте каждую в прямоугольник толщиной 0,3-0,4 см. Прямоугольник выложите на лист.
  8. Смажьте прямоугольник размягченным сливочным маслом и выложите треть ореховой начинки.
  9. Накройте следующим пластом теста, выложите начинку и так еще 3-4 слоя.
  10. Для смазки верхнего коржа смешайте шафран или куркуму с молоком и желтком.
  11. Кулинарной кисточкой нанесите смесь, нарежьте пахлаву ромбиками и на каждый ромбик выложите по четвертинке грецкого ореха. Дайте тесту минут 20 подняться.
  12. Выпекайте в разогретой духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до готовности пахлаву сверху глазируйте медом.
  13. Немного остудите азербайджанскую пахлаву и накрывайте на стол.
    Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *